英特尔:加速专项人才培养,助力FPGA生态建设

2015/9/2 10:58:22    from:admin    浏览:1246

在数字经济与实体经济深度融合的今天,融合发展带来的超大量数据运算对数据处理提出了更高的要求。面对数据形态、数据格局以及数据价值的巨大变革,FPGA以其高效灵活、低延时、可重复编程、低功耗以及在高速计算领域的优异特性为数据的计算变革提供了新的实现途径,成为加速智能时代发展的核心芯片技术之一,广泛应用于对信息传输速率、数据处理能力要求高以及处于创新实验论证的行业,比如5G通信、工业、航空航天、医疗、大数据、云计算、人工智能、自动驾驶、物联网等领域。

随着相关领域的快速发展,产业对FPGA人才的数量和质量提出了更高的要求,培养国内FPGA专业人才成为新的发力点。作为全球FPGA领头羊之一的英特尔,近日在其FPGA中国创新中心与众多生态合作伙伴启动了主题为“以芯智动,以人为本”的FPGA人才专项培养及输送计划。该计划不仅提升人才与行业的匹配度,还将更进一步推动FPGA人才建设与行业生态的发展。

英特尔FPGA中国创新中心总经理张瑞做主题演讲

FPGA需求强劲,专业人才告急

据英特尔FPGA中国创新中心与IDC联合发布的《FPGA 产业发展现状及人才培养研究报告》数据显示,2024年全球创建数据总量将达到143ZB,2020年至2024年符合增长率更是高达26%。然而,在今天创建的数据中,约有88%的数据未得到必要的分析,这些未经挖掘的数据无法产生其巨大的价值,因此,提升计算力已经成为推动智能时代发展的重中之重。

据报告预测, 2024年全球传统FPGA市场规模及全球加速服务器市场规模将分别达到71.55亿美元及284亿美元。中国身处全球信息技术变革大潮的前沿,其应用市场的未来亦被广泛看好,物联网、5G、云、工业、金融、视频和图像处理、AI等领域对FPGA的需求均将释放高需求的信号。

FPGA全球市场规模

然而,相对于国内企业对FPGA人才求贤若渴的态势,巨大的专业工程师缺口已经成为企业可持续发展的痛点,同时也影响着FPGA生态的健康发展。据《FPGA 产业发展现状及人才培养研究报告》显示,目前市场上FPGA人才供应仅能满足企业的初级需求,而超过70%的企业认为目前中级水平以上的工程师严重不足,企业想找到合格的FPGA设计及认证人才更是如大海捞针。

直面人才困境,打造人才高地

一直以来,英特尔对教育、人才培育都充满着强大的责任感,面对FPGA市场如此巨大的人才缺口,英特尔FPGA中国创新中心自2018年成立以来,依托英特尔全球领先的FPGA技术,建立了线上与线下结合、理论与实战协同的FPGA工程师人才培养及认证体系,目标为在2022年前培养出10000名合格的FPGA工程师。

为此,英特尔FPGA中国创新中心通过9大系列46门课程培训、考试及证书、系列丛书来实现所定目标,目前已有5000人次完成了线上培训及超过万次的视频学习。

人才培养及认证体系分为初级、中级、高级、专家级多层次培训。初级强调概念认知,中级在初级的基础上增加了实战训练,而高级和专家级则是主要面向有一定FPGA基础和经验的从业者或相关专业的研究生。研究方向分为人工智能、算法加速、信号处理等。

通过考试的学生,都会获得相应级别的证书。由于考试都有严格的标准,证书的含金量非常高,无论是对于目前有一定FPGA水平的工程师还是正在学习FPGA相关技术的人员、学生,该证书都会成为进阶FPGA领域的金字招牌。

同时,为加速FPGA科技资源想教育转化,英特尔FPGA中国创新中心推出的系列丛书,

弥补了中国FPGA+AI交叉学科教材的空白。丛书共有10套,包括《Intel FPGA权威设计指南》、《FPGA的人工智能之路》、《人工智能导论》等。

英特尔FPGA人才培养及证书体系

此外,与传统的人才培养体系不同,英特尔FPGA中国创新中心不仅仅提供技术培训课程、考试和认证,还深耕行业了解企业对人才的需求,针对实际情况展开更紧密的合作。合作企业可以提出人才需求,创新中心根据自身的培训业务方向及人才招聘需求为企业提供相关岗位的人才输送及人才储备。创新中心除了可以为高校学员提供为期三个月的FPGA相关技术脱产培训,还可以为企业提供一周至两个月的定制化培训。

对此,英特尔FPGA创新中心生态合作伙伴深圳骏龙电子有限公司张曦感慨到,创新中心提供的课程不仅可以把一个FPGA“小白”培养为可以进行FPGA开发、对接,到企业就能直接上手工作的专业人员,还可以针对10年以上经验的工程师再培训最新的FPGA技术,帮助企业解决大问题,同时对整个FPGA生态也是一个很好的补充。

英特尔FPGA中国创新中心还携手全国高校共创FPGA人才培养体系,建立联合实验室、搭建实训平台、加强专业教材的开发。比如,2019年就与重庆邮电大学邮建立了长效的产学研融合关系,双方联合成立了智能感知与移动计算联合实验室,积极参与产教协同育人、研发平台、项目合作及英特尔FPGA大学计划,成为校企合作协同育人的新尝试和良好开端,在高校资源和企业先进技术和实战经验的双助力下能够培养更多的优秀人才,为企业的发展输送强大的新生力量。

一直以来,英特尔FPGA创新中心依托英特尔的先进现金技术不断推进了FPGA在云计算、智慧城市、人工智能、智能制造、金融科技、5G通信等领域的广泛应用和前沿创新,力图打造良好的FPGA生态圈,助力产业发展。而想要形成完善的FPGA产业链,人才培养是最重要的工作之一,是FPGA产业发展的前提基础,英特尔FPGA创新中心打造的专业人才培养体系,面向高校师生、企业工程师提供了专业的培训课程和实验环境, 同时结合线上线下各种方式开展教学,已经成为FPGA人才培养的主旋律。

构筑良好的FPGA生态环境

英特尔不仅追求全面的技术创新和人才培育,也非常注重生态创新,打造协同育人的长效机制,构建产教融合、校企合作的良好生态,为助推产业的快速发展提供源源不断的动力。

在此次“以芯智动,以人为本”的FPGA人才专项培养及输送计划签约仪式上,首批合作企业包括卡莱特云科技股份有限公司、骏龙科技有限公司、睿索电子科技有限公司、镭神智能系统有限公司、初灵信息技术股份有限公司、御芯微科技有限公司、奥普泰通信技术有限公司等先进的电子技术科技公司。在启动仪式当天还设置了专场招聘会,英特尔FPGA脱产培训班的所有学员当场拿到了至少一家企业签署的就业意向书,还有学员获得了多份企业签署的就业意向书,以更具竞争力的优势获得企业的亲睐。此举完美的搭起了人才输送的桥梁。

招聘现场

在FPGA领域前景广阔,企业需求猛涨、人才匮乏的局面下,英特尔已然担起了推进人才培养、构建良好生态的责任。英特尔FPGA中国创新中心通过课程培训、云加速中心、创新生态展厅、联合实验室、企业孵化等路径,打造着FPGA的良好生态环境,最终使生态圈中的每一个成员都将“不虚此行”。


版权所有:浙江层林电子有限公司         备案号:浙ICP备2021016101号-1